Продажа бетона и инертных материалов
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:30
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

ВИДЫ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

29 апр 2021
Мы каждый день встречаем тротуарную плитку под ногами, не замечая всего разнообразия: пешеходные дорожки, тротуары, отмостки.
ВИДЫ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

ВИДЫ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

Мы каждый день встречаем тротуарную плитку под ногами, не замечая всего разнообразия: пешеходные дорожки, тротуары, отмостки.

Виды и показатели надёжности тротуарной плитки зависят от:

технологии производства;

используемого материала;

формы.

РАЗНОВИДНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО СОСТАВА МАТЕРИАЛОВ

Материал, из которого изготавливается плитка, играет огромную роль для определения свойств покрытия, его долговечности. В зависимости от выбора материала, плитка делится на:

Цементно-песчаная (бетонная) – изготавливается из цемента, щебня/гравия, песка, воды. Ее экологичность обуславливается натуральным составом.

Бетонная плитка обладает высокой прочностью, долговечностью, морозостойкостью, разнообразием форм и цветов. По способу производства делится на: вибролитую, вибропрессованную, гиперпрессованную.

Полимерно-песчаная (пластиковая), включающая песок, полимеры, красители, устойчива к механическому воздействию, на ней не бывает сколов и трещин. Нулевые водопоглощение и истираемость гарантируют долговечность изделия. За плиткой легко ухаживать, так как при загрязнениях её можно просто обмыть водой.

Клинкерная – славится твердостью, достигаемой, благодаря обжигу особых сортов глины при температуре +1300 градусов. Шероховатая поверхность улучшает сцепление с подошвой обуви во время осадков. Клинкер безопасен и экологичен, устойчив к перепадам температур.

Резиновая отличается пластичностью, безопасностью, простотой использования. Поверхность мягкая шероховатая. Из нее укладывают покрытие спортивных и детских площадок.
Резиновая плитка по способу изготовления бывает холодного и горячего прессования. Выделяются:
однослойная – однородное изделие;
двухслойная – с подложкой и верхним слоем.

Гранитная – производится из натурального камня. Преимущество такой плитки – возможность ее демонтировать и укладывать заново, не боясь повреждений, так как камень устойчив к погодным условиям, механическим воздействиям и агрессивной среде.

В зависимости от сложности обработки, бывает: колотый, пилено-колотый, полнопиленный, полнопиленный полированный. Тип обработки влияет на общий вид: гладкая поверхность или неровная, швы широкие или узкие.

РАЗНОВИДНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

В зависимости от избранной технологии производства, бетонная тротуарная плитка делится на:

вибролитую;

вибропрессованную;

гиперпрессованную.

Технологии производства:

Вибролитьё

Изготовление плитки данным методом простое: понадобятся только бетономешалка, вибростол, набор форм.

Производство включает следующие этапы:

- замешивание бетонной смеси, содержащей цемент, песок, мелкофракционный щебень, воду, пластификатор. Для получения желаемого цвета добавляется пигмент;

- состав заливается в пресс-формы, которые устанавливаются на вибростол;

- будущее изделие в формах уплотняется под действием вибрации;

- достаём плитку через 2-3 дня, оставляем на 3-4 недели досушиться для набора прочности.

Благодаря большому содержанию воды в бетонной смеси вибролитая плитка пористая, следовательно, обладает невысокой плотностью. Отличается гладкой поверхностью, что травмоопасно при осадках и наледи.

По технологии вибролитья изготовление камня распространено в домашних условиях, что ставит под сомнение соблюдение инструкции изготовления, обретение продуктом морозостойкости, износостойкости и других характеристик. Часто покрытие устанавливается на частных участках, в местах, где низкая нагрузка. Срок эксплуатации такой плитки до 10 лет.

При соблюдении технологии срок доходит до 15 лет.

Вибропрессование

Для изготовления вибропрессованной плитки требуется дорогостоящее оборудование. Аппараты вибропрессования многообразны, но каждый включает пуансон и матрицу. Матрица очерчивает границы плитки, а пуансон – верхний рисунок. Процесс автоматизирован.

Этапы вибропрессования включают:

- приготовление бетонной смеси, для большей прочности изделия в составе используется малое количество воды;

- матрица заполняется бетоном, тем самым происходит придание камню формы. Прессом и вибрацией смесь в матрице уплотняется, образуются готовые изделия. Дальше плитка высвобождается от матрицы и пуансона и перемещается в зону сушки;

- этап сушки проходит около 5-8 часов либо в отдельном помещении, либо обработкой водяным паром.

Вибропрессованная плитка отличается высокой износостойкостью и низкой влаговпитываемостью. Срок эксплуатации такого покрытия до 25 лет.

Метод полусухого прессования

Гиперпрессованную плитку производят, используя высокое давление с одной либо двух сторон гидравлическим прессом.

Гиперпрессование включает следующие этапы:

- состав, содержащий цемент высокого качества, мраморный известняк и минеральные добавки, тщательно перемешивается при низкой влажности – строго 8-10%;

- рабочая смесь помещается в формы и сжимается под прессом силой от 20 Мпа;

- изделия помещаются в специальные камеры с плавающим температурным режимом и пропариваются;

- дальше плитка сушится еще несколько дней в отдельном помещении с определённой температурой, приобретая высочайшую прочность.

КАКОЙ ФОРМЫ БЫВАЕТ ПЛИТКА

Имеет значение при выборе плитки и её форма. Благодаря изгибам и зубчикам, покрытие не смещается даже при высоких нагрузках, а прочность усиливается в разы. Плитка с закругленными углами больше подходит для облагораживания участков, где низкая нагрузка.

Основные формы плиток:

Кирпич

Зигзаг

Квадрат

Клевер

Катушка

Ромб

Изобилие материала, форм, цветов могут затруднить выбор тротуарной плитки. Выбрать вид покрытия можно, понимая цель эксплуатации, с какой местностью и нагрузкой столкнется плитка. Важным фактором является и Ваш вкус.

Оставьте заявку – и мы подберем для Вас лучший вариант тротуарной плитки.