Продажа бетона и инертных материалов
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:30
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

ОТЛИЧИЯ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ ОТ БРУСЧАТКИ

29 апр 2021
Выбирая, каким материалом облагородить дорожки, подъезд к гаражу или дому, мы сталкиваемся с плиткой и брусчаткой, не понимая их различий и схожести. Сегодня часто называют и плиткой и брусчаткой один и тот же строительный материал. Но отличия между ними все же есть. В этой статье разберем их подробнее.
ОТЛИЧИЯ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ ОТ БРУСЧАТКИ

ОТЛИЧИЯ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ ОТ БРУСЧАТКИ

Выбирая, каким материалом облагородить дорожки, подъезд к гаражу или дому, мы сталкиваемся с плиткой и брусчаткой, не понимая их различий и схожести. Сегодня часто называют и плиткой и брусчаткой один и тот же строительный материал. Но отличия между ними все же есть. В этой статье разберем их подробнее.

БРУСЧАТКА

Каменное изделие из твердых горных пород, имеющее равные длину, ширину и высоту, которая может быть больше остальных параметров. Встречается в виде куба или параллелепипеда. Бруски, из-за которых брусчатка получила название, производятся из гранита, плотного базальта, сланца и других прочных или среднепрочных пород.

Фактура лицевой поверхности шероховатая или гладкая в зависимости от обработки камня.

Брусчатый камень бывает:

Колотый – изготавливается из цельной каменной массы на каменокольных станках, подойдет для мощения любого участка, даже с постоянной повышенной нагрузкой.

Пиленый – камень с шестью пилеными сторонами, обточенный в аккуратные параллелепипеды заявленных размеров, лицевая поверхность обрабатывается специально для обретения шероховатости.

Колото-пиленый или пилено-колотый – бруски получаются с пилеными боковыми поверхностями и неровной лицевой стороной, либо наоборот, с пиленной лицевой поверхностью и неровными боковыми.

Преимущества:

долговечность. Брусчатка славится своим долгим сроком эксплуатации. Доказательство – действующие до сих пор каменные дороги старинных городов, созданные как для транспорта, так и для людей. Эта характеристика обуславливается износостойкостью камня, достигающей столетий;

устойчивость к перепадам температур, что предотвращает появление трещин и последующее разрушение материала;

устойчивость к высоким нагрузкам. Прочность и толщина камней позволяют выдерживать огромные нагрузки. Высокий брусчатый камень толщиной 160 миллиметров;

сохранение цвета на протяжении всего срока эксплуатации, потому что цвет брусков создан природой, а не добавлением различных красителей;

экологичность объясняется натуральностью материала, отсутствию любых вредных испарений при нагревании.

Недостатки:

скудный выбор цветов и форм;

высокая стоимость как материала, так и укладки. Мощение брусчаткой требует квалифицированной работы и качественно организованного дренажа, что будет сохранять покрытие от размытия, образования луж,

просадки;

процесс укладки занимает долгое время из-за размеров брусков и подготовки;

некомфортное передвижение на транспорте на гладкой брусчатке из-за низкого сцепления поверхности с колесами, что опасно при осадках из-за скользкости;

шумный материал;

неровность поверхности увеличивает возможность повреждения носков и каблуков обуви.

Каменные бруски используется в мощении мостовых, площадей, дорожек и других поверхностей, имеющих высокую нагрузку.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА

Виды плитки, как она изготавливается, достоинства и недостатки, мы рассмотрели в этой статье, переходите.

Данный материал производится путем образования из бетонной смеси камня конкретной формы, также изготавливается из резины, полимеров.

Преимущества плитки:

невысокая стоимость, так как производится из доступных материалов, благодаря невысоким затратам труда;

разнообразие форм, цветов, видов материала, что позволяет найти подходящий вариант под любой дизайн;

простота и скорость монтажа из-за площади изделий и меньшей подготовки к укладке по сравнению с брусчаткой;

морозостойкость – плитка выдерживает много циклов заморозки-оттаивания;

варианты эксплуатации: резиновая подойдет для детских площадок, бетонная – для садовых дорожек;

надежность – вибропрессованная и гиперпрессованная плитка прослужат до 50 лет.

Недостатки тротуарной плитки связаны со сравнением ее с брусчаткой. Например, уступающие морозостойкость и прочность.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Цена. Тротуарная плитка дешевле брусчатки за счет меньших трудозатрат на обработку и монтаж материала.

Время. Плитка быстрее и проще укладывается, тогда как брусчатка требует тщательной подготовки.

Разнообразие. Брусчатка имеет меньше цветовых вариантов и форм, но используя этот материал возможно облагородить любой участок. Учитывая форму брусчатки, сделать замысловатый узор проще, чем из плитки.

Долговечность. Здесь плитка проигрывает, потому что бруски из прочной породы эксплуатируются столетиями, а плитка до 50 лет.

Износостойкость. Снова побеждает брусчатка благодаря форме и толщине она выдерживает огромные нагрузки, не скалываясь и не разрушаясь. Чем выше нагрузка на участок, тем большей толщины потребуется плитка.

Как брусчатка, так и тротуарная плитка используются для мощения дорожек, площадей, территорий около магазинов, пешеходных зон, тротуаров. Благодаря повышенной прочности брусчатка могла бы занять лидирующую позицию, но универсальность использования и доступные цены тротуарной плитки, сделали именно плитку популярнее.

Если для Вас не важна цена в выборе покрытия, брусчатый камень прослужит долго и надежно. Для садовых и пешеходных дорожек под небольшой трафик целесообразно выбрать плитку.