Продажа бетона и инертных материалов
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:30
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

КАК ВЫБРАТЬ ТРОТУАРНУЮ ПЛИТКУ

29 апр 2021
Рифленый лист – металлопродукция, применяемая при проведении внутренних и наружных строительных работ.
КАК ВЫБРАТЬ ТРОТУАРНУЮ ПЛИТКУ

КАК ВЫБРАТЬ ТРОТУАРНУЮ ПЛИТКУ

Тротуарная плитка заняла твердую позицию в облагораживании загородных участков, пешеходных зон, территорий коммерческих организаций благодаря долговечности.

Выбор плитки основывается на информации о материале и технологии производства, о нагрузке на будущее покрытие, на вкусовые предпочтения. Давайте разберемся подробнее.

ВНЕШНИЙ ВИД

Изначально определяющим фактором выбора плитки были цвет и форма. Сегодня эти показатели так же важны. Вариантов цветов и форм покрытия существует огромное количество, что серьезно затрудняет выбор.

Обычно плитку подбирают, когда продуман образ участка, подобраны места для дорожек, парковки, зоны отдыха. Цель выбора плитки состоит в гармоничном сочетании с общей территорией. Поэтому подбор покрытия зависит от ваших предпочтений и вкуса. Готовый ландшафтный дизайн способен облегчить задачу.

Обращая внимание на внешний вид элементов покрытия, существует несколько нюансов:

слишком яркий цвет плитки может говорить о добавлении излишнего количества красителей. Это сказывается на прочности элементов и в будущем грозит вымыванием структуры плитки;

если укладка планируется плотная на территории с высокой нагрузкой, следует выбирать угловатую форму плитки, что гарантирует лучшее сцепление элементов друг с другом;

замысловатые узоры легче формируются с помощью мелкой плитки;

недопустимы трещины, сколы, пузырьки на изделиях;

в разрезе бруска цвет должен быть равномерным, без слоев и пятен. Равномерность говорит о правильном перемешивании смеси и соблюдении пропорций.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Перед выбором и покупкой тротуарной плитки необходимо определиться, каким нагрузкам будет подвергаться покрытие, как оно будет эксплуатироваться: люди, автомобиль, оборудование, грузовой транспорт.

Выносливость элементов обуславливается размерами, толщиной и качеством сырья.

В зависимости от толщины брусков, плитка используется в определенных условиях:

до 60 мм – используется для зон с низкой нагрузкой: пешеходные, садовые дорожки, отмостки, покрытие зон отдыха;

60-80 мм – автостоянки, дороги с небольшим трафиком, подъезды в гараж, тротуары, велосипедные дорожки;

80-100 мм – подходит для дорог как с легковым, так и с грузовым трафиком;

от 100 мм – используется для зон постоянной повышенной нагрузки: покрытие логистических центров, складов.

Если рассматривать размеры, то чем мельче бруски покрытия, тем равномернее распределяется нагрузка, тогда как риск появления трещин и разрушения высок у тонкой широкой плитки. Для зон парковки, заезда автомобиля лучше всего выбирать мелкую брусчатку. Для пешеходных садовых дорожек размер плитки не имеет значения из-за низкой нагрузки.

Кроме толщины материала важным является подготовка к укладке. Чем толще брусок, тем тщательнее подготовка требуется для качественного мощения. Чем мельче элементы, тем больше времени займет монтаж.

Считается, что чем толще брусок, тем прочнее будет мощение. Но разрушается изначально верхний слой плитки из-за нерассчитанной нагрузки, грубого мытья, неправильного ухода, агрессивного механического воздействия. Поэтому при выборе покрытия имеет огромное значение материал, из которого изготовлено покрытие.

МАТЕРИАЛ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

О видах плитки, способах изготовления, преимуществах и недостатках мы рассказывали в этой статье, переходите.

Показатели прочности, морозостойкости, долговечности плитки напрямую зависят от используемого материала и технологии производства. Производится покрытие из бетонной смеси, полимеров, резины, глины, горных пород.

Наиболее прочные варианты – каменное и бетонное. Резиновая, полимерно-песчаная, а также другие композитные варианты плитки достаточно недавно появились на рынке Беларуси, поэтому информации по долговечности пока немного.

Каменная брусчатка изготавливается из прочных и среднепрочных горных пород типа гранита, базальта. Распространение получила благодаря повышенной прочности. Выбор цветов небольшой, но такая плитка придаст благородство любой территории. Значительный минус – высокая цена как материала, так и укладки.

Поэтому покупателям настолько полюбилась, не сильно уступающая по показателям, бетонная плитка, обладающая серьезной разницей в цене и разнообразием форм и цветов по сравнению с каменной. Она делится по способу производства на виброперссованную и вибролитую. Сегодня вибролитая плитка изготавливается зачастую в домашних условиях, что не гарантирует проектируемой прочности и долговечности элементов. Вне зависимости от способа плитка будет качественной и прослужит надежно при тщательном соблюдении технологии изготовления. Поэтому важно проверять документы и сертификаты на изделия.