Продажа бетона и инертных материалов
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:30
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

ВИДЫ БОРДЮРОВ

29 апр 2021
Бордюрный камень встречается так же часто, как тротуарная плитка. Его называют бортовой камень, бордюр, поребрик, разделитель, ограничитель.
ВИДЫ БОРДЮРОВ

ВИДЫ БОРДЮРОВ

Бордюрный камень встречается так же часто, как тротуарная плитка. Его называют бортовой камень, бордюр, поребрик, разделитель, ограничитель.

В этой статье мы расскажем о видах бортовых камней и зачем они применяются в обустройстве территории.

ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОРДЮРНЫЙ КАМЕНЬ

Благодаря бордюру ландшафтный образ участка обретает эффект законченности, мощение получает ухоженный обрамленный вид.

Бордюрный камень используется не только в оформлении внешнего вида, но влияет и на долговечность покрытия, сохраняя его функционал:

- для разделения зон по назначению, виду покрытия: проезжей части от пешеходной или газона от садовой дорожки;

- сохраняет форму уложенного покрытия, защищая мощение от расхождения элементов, появления щелей, заключая конструкции в рамки;

- оберегает плитку от насыпания почвы;

- укрывает боковую часть плитки от механического воздействия;

- с помощью бортового камня вода направляется к водостокам, что защищает мощение от размывания.

ВИДЫ БОРДЮРОВ

Ограничители выглядят практически одинаково: блоки иногда со скошенным или закругленным верхом чаще всего серого цвета. Цвет блоков зависит от материала, из которого они сделаны. Бордюр изготавливается из:
- бетонной смеси: вибролитые, вибропрессованные;
- натурального камня;
- пластика;
- дерева;
- металла.

Наиболее прочные и универсальные ограничители из бетона и камня. Они подходят под любую плитку и ландшафт. Отличаются долговечностью и устойчивостью к влиянию окружающей среды.

Бордюры из натурального камня дороже бетонных и любых других. Такие блоки не боятся перепадов температур, механических воздействий. Не теряют цвет со временем. Чаще всего производятся из гранита, базальта, габбро.

Бетонные бордюры изготавливаются путем вибролитья и вибропрессования из бетонной смеси. Прочнее и долговечнее вибропрессованный бордюр. Для укрепления камня в смесь добавляются гравий, щебень.

Для получения цвета, отличного от бетонного серого, в бетонную смесь добавляются красители. Кроме того поверхность окрашивается любой фасадной краской. В таком случае важна шероховатая или слабошлифованная поверхность для лучшего сцепления с веществом.

Бордюры отличаются между собой размерами, что обуславливается возможными нагрузками, воздействиями, повреждениями. Крупные используются на оживленных трассах, шоссе, меньше размером – на загородных участках, в пешеходных зонах.

Виды бетонных бордюров по назначению:

Дорожный – практически все городские дорожные покрытия отделены от тротуаров данным видом бордюрного камня. Размером 1000х300х150 мм и весом 96 кг. Применяется во дворах, улицах, где дорожное полотно обозначается и отделяется от пешеходных зон.

Магистральный бордюрный камень бывает разной величины, больше дорожного на 10-50%, так как используется на оживленных автодорогах, магистралях, шоссе. Часто укрепляется арматурой из-за риска повреждения транспортом. Достигает веса 190 кг.

Садовый или тротуарный имеет более тонкую форму и скошенный верх: длина от 500 до 1000 мм, высота – 200 мм, толщина – 80 мм, вес доходит до 36 кг. Тротуарный бортовой камень широко используются в частном строительстве. Применяется для обрамления цветочных клумб, зон отдыха, пешеходных дорожек, тротуаров, автомобильных стоянок. Для мощения садовой дорожки подойдет размер меньше – 500х200х80 мм, для площадей, где ездит автомобиль, выбирают длину блока 600 или 1000 мм. Тротуарный бордюр имеет различные формы: прямоугольник, дуга, волна, с лотком, специальная форма для газона с выступом и другие.

Вибропрессованный садовый бордюр от вибролитого можно отличить по виду: вибропрессованный толще и шершавее.

Тротуарные бортовые камни делятся на:
- односторонние – у такого камня одна сторона лицевая, другая – шероховатая, прямая, применяется для отделения зон разной высоты;
- двухсторонние – отличаются гладкой фасадной поверхностью с двух сторон часто с закругленным верхом, применяются для разделения площадей примерно одинакового уровня.

По виду укладки бордюрный камень делится на:
- раздельный – представляет собой линию блоков определенной длины, швы между которыми заполнены цементным раствором;
- монолитный выглядит как сплошная линия бордюра без швов, что увеличивает износостойкость благодаря избеганию просачивания воды в швы. Изготавливается как прямой, так и кривой формы в зависимости от назначения и изгибов территории.

Бордюры из дерева, металла и пластика популярны в использовании, но менее прочны по сравнению с каменными и бетонными. Их применяют чаще для очерчивания зон газона, клумб, дорожек, уложенных более простыми способами, где нагрузка на ограничитель будет невысокой.

При создании кирпичного бордюра используют клинкерные или бетонные кирпичи – они надежнее и долговечнее обычных, но из-за небольшой высоты менее прочные в роли бордюра по сравнению с каменным и бетонным бортовым камнем.

В роли бордюра используются природные камни гранит, булыжник и другие.

Чтобы выбрать подходящий вид бордюра, оставьте Ваш номер в форме обратного звонка, и наши консультанты подберут для Вас наилучший вариант.

Про то, как выбрать бордюрный камень для тротуарной плитки, читайте в этой статье.

Читайте также