Продажа бетона и инертных материалов
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:30
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

КАК ВЫБРАТЬ БОРДЮР ДЛЯ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

29 апр 2021
КАК ВЫБРАТЬ БОРДЮР ДЛЯ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

КАК ВЫБРАТЬ БОРДЮР ДЛЯ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

Главные задачи, которые выполняет бордюр:

- сохранение формы вымощенного полотна от расползания, образования щелей и разрушения;

- декоративная цель, благодаря которой решаются задачи разделения зон и соответствия образу территории.

Как бордюр сохраняет конструкцию мощения:

тротуарная плитка укладывается на подушку, состоящую из слоев песка и щебня. Эти слои тщательно утрамбовываются, но, естественно, не закрепляются и не прикрепляются. Поэтому когда по плитке идет человек или проезжает машина, давление действует как сверху, так и в стороны, а бордюр становится рамкой, удерживающей конструкцию от расползания при полученной нагрузке.

Декоративная цель заключается в том, что правильно подобранный бортовой камень служит окантовкой для мощения, дополняя образ участка и дизайнерскую задумку.

КАК ВЫБРАТЬ

Выбор бортового камня зависит от:

  • вкусовых предпочтений и сочетания с общей картинкой территории;
  • материала, из которого изготовлены ограничители;
  • знания, какое количество потребуется.

ВНЕШНИЙ ВИД

Единственный нюанс в выборе ограничителей по внешнему виду заключается в последовательности: сначала дизайн участка, материал мощения, затем бордюры.

Прекрасно сочетаются плитка или брусчатка и бортовой камень из одного и того же материала.

Сегодня можно найти бордюры абсолютно под любой вкус: из благородных натуральных камней, уютные деревянные, бетонные разных цветов. Кроме того, как выглядит изделие, важно из чего оно изготовлено.

МАТЕРИАЛ

Какие виды бордюров существуют, мы рассмотрели в этой статье, переходите.

Материал, из которого изготовлены разделители, разнообразны:

  • бетон, железобетон;
  • натуральный камень;
  • пластик;
  • металл;
  • дерево.

Бетонный бордюр как тротуарная плитка изготавливается по технологиям вибролитья и вибропрессования.

Способ вибролитья заключается в приготовлении бетонной смеси, помещении ее в формы с последующим уплотнением на вибростоле и сушкой в формах, а затем вне их.

Технология вибропрессования отличается в применении не только вибрации, а и давления, благодаря чему камень получается более прочным и долговечным.

Преимущество вибропрессованного блока по сравнению с вибролитым состоит в:

  • четких размерах, так как из-за форм и их изнашивания вибролитые блоки могут отличаться по габаритам;
  • более плотной структуре благодаря лучшему уплотнению смеси;
  • меньшем влагопоглощении;
  • большем сроке эксплуатации.

Железобетонный блок отличается повышенной прочностью благодаря армированию стальным каркасом. Как и бетонные ограничители, железобетонные по желанию окрашиваются в любой цвет. Недостатки – увеличенные вес и цена.

Бетонные блоки наиболее распространены среди частных строителей из-за высоких показателей и доступной цены. Разнообразие цветовых решений и удобство укладки садовых бордюров, благодаря сравнительно небольшим размерам, способствуют перевесу выбора в их пользу. Садовые бортовые камни исполняются в форме дуг, волн, параллелепипеда и других форм, что позволяет использовать камень для обрамления полотна при изгибах.

Выбор бетонных блоков с закругленным верхом снижает риск появления сколов, трещин.

Каменные бордюры делятся в зависимости от применяемой технологии изготовления на: колотые, пиленые, полированные.

Каменные бордюры обладают выдающимися показателями прочности, износостойкости, водонепроницаемости, устойчивости к перепадам температур. Недостаток – высокая цена, которая окупается надежностью изделий.

Общими недостатками для каменных и бетонных бордюров являются большой вес, тщательные подготовительные работы и монтаж.

Пластиковые ограждения пластичные и повторяют форму дорожки, клумб, изогнутых контуров. Применяется для разделения зон. Недостаток в низкой прочности по сравнению с бетонными и каменными бордюрами, поэтому пластиковые ограничители не используются в ограждении дорожек из брусчастки и плитки, особенно, если конструкция под уклоном.

Металлические ленты используются для установления невидимого ограничителя. Они прочны и долговечны, повторяют контур дорожки. Недостатком является высокая цена и выступающая высота всего 2 сантиметра.

Деревянные бордюры изготавливаются зачастую вручную. Применяются для насыпных дорожек, из древесины. Это экологичный, прочный материал, который не требует сложного монтажа. Минус – небольшой срок эксплуатации с постоянной обработкой специальными средствами.

КОЛИЧЕСТВО ИЗДЕЛИЙ

Когда мы знаем какой нам нужен бордюр по цвету и составу, определяем высоту и длину изделий.

Чтобы определиться с высотой бордюра, суммируем данные высоты подстилающих слоев, толщины мощения (плитки, брусчатки). К полученной цифре добавляем 20 сантиметров на укладку бордюра, так как бордюр устанавливается ниже подстилающих слоев. Готово.

Чтобы узнать длину, измеряем периметр мощения и добавляем +5% на случай, если при установке изделие повредится. В случае подрезания блоков можно добавить 10%. Если не хватит материала, эти 10% сэкономят траты на доставку недостающего камня.

Проверка документов на изделия обезопасит от некачественного материала.

У нас Вы найдете подходящий вариант садовых бордюров, качество которых подтверждено сертификатами. Оставьте заявку в форме обратной связи – мы поможем выбрать бордюр, необходимый для Вашего участка.

Читайте также