Продажа бетона и инертных материалов
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:30
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТРАВЫ В ШВАХ МЕЖДУ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКОЙ

9 апр 2022
Откуда появляется трава  между плиткой? Варианта два: сорняки прорастают из почвы либо семена случайно попадают в зазоры между камнем и пробиваются со временем наружу.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТРАВЫ В ШВАХ МЕЖДУ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКОЙ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТРАВЫ В ШВАХ МЕЖДУ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКОЙ

Откуда появляется трава между плиткой? Варианта два: сорняки прорастают из почвы либо семена случайно попадают в зазоры между камнем и пробиваются со временем наружу.

Проблема появления травы на тротуарном полотне заключается в неухоженном виде и давлении на плитку корневой системы сорняков, что приводит к сдвигам элементов.

Позаботиться о будущем плитки без травы необходимо во время монтажа.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РОСТА СОРНЯКОВ ВО ВРЕМЯ УКЛАДКИ ПЛИТКИ

Перед укладкой плитки грунт обрабатывается пестицидами для борьбы с корневой системой, это защищает от растительности примерно до 3 лет. Чтобы избежать последующего прорастания травы в швах, опытные строители используют дополнительный слой при укладке плитки, который может быть из различных основ в домашних условиях:

геотекстиль – материал, имеющий плотность от 120 до 300 г/м2. Для плитки следует использовать геотекстиль из 100% полипропилена. Материю укладывают в первую очередь на грунт, что способствует защите от прорастания сорняков и грунтовых вод. Затем на щебень перед слоем песка, на который укладывается плитка, что действует положительно на устойчивость элементов. Чем выше нагрузка на мощение, тем плотнее

выбирается подложка. Укладка геотекстиля является самым действенным способом избежания травы в стыках плитки.

рубероид – изоляционный материал, состоящий из кровельного картона, покрытого битумом. Рубероид прослужит долго, так как не гниет и не пропускает воду;

трехслойный картон или многослойная газета – недолговечная прослойка, не загрязняющая почву. При укладке увлажняется. Со временем за мощением придется ухаживать все чаще и чаще;

полиэтиленовая пленка используется уложенная в два слоя. Прослужит до 3 лет.

Кроме подложки на чистоту мощения от сорняковой травы положительно влияет способ укладки: на бетон или песочно-цементную смесь.

укладка тротуарной плитки на бетон уместна на площади с большой нагрузкой или на болотистой местности. Такой способ надолго защитит покрытие от сорняков.

мощение плитки на песочно-цементную смесь по итогу создает монолитную конструкцию, позволяющую забыть о прополке плитки на десятилетия.

Геотекстиль появился достаточно недавно, поэтому раньше большинство полотен из тротуарной плитки создавались без предварительной подготовки к борьбе с травянистостью. Что делать в случае, если плитка готова, а в швах пробилась трава?

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И УДАЛЕНИЕ СОРНЯКОВ НА ГОТОВОМ МОЩЕНИИ

Этот раздел как раз про то, как можно избавиться от травы на готовой дорожке или тротуаре.

Первый шаг борьбы с травой на покрытии – прополка вручную. Чтобы вырывать с корнем, рекомендуем воспользоваться специальным садовым инвентарем, например, Г-образным ножом. Вырывать растения проще после дождя, когда земля в швах сырая и мягкая.

Для того, чтобы убрать из швов корни сорняков, которые тяжело удалить на длительное время применяются различные растворы:

поливка швов кипятком действует быстро, но всего на 2-3 недели. Пожалуй, это самый безопасный для плитки и окружения способ и самый недолговечный;

раствор уксуса с хозяйственным мылом 1:1 в воде – эффективное вещество, имеющее действие до 4 лет;

содовый или соляной раствор. Для содового раствора смешивается сода и вода в соотношении 3 столовых ложки соды на 1 литр воды 50 градусов. Действенным содовый раствор будет только для мелких сорняков. Солевой изготавливается путем смешения 1,5 килограмма соли на 6 литров воды. Солевой раствор сильнее соды, но вреден для плитки и процедуру придется повторить уже через недели 3;

раствор для чистки гонтовых черепичных крыш – экологичный способ, включающий пищевые кислоты, способствующий избавлению от сорняков на 2-5 лет;

гербициды – химические вещества, которые применяются только в солнечную и безветренную погоду, чтобы избежать попадания на близкорасположенные растения. Применяются гербициды при больших площадях разрастания сорняков. Используя гербициды стоит позаботиться о своей безопасности и использовать респиратор, следовать инструкции на упаковке.

Агрессивные вещества пагубно влияют не только на почву, ближайшие растения, но и на материал мощения. А человек, проводящий процедуру очищения, нуждается в применении индивидуальной защиты во время обработки швов.

Кроме данных вариантов используется выжигание сорняков паяльными лампами, действие которых может повредить покрытие, при общем недолговечном результате.

Также помочь в замедлении образования травяного покрытия в стыках способен сильный напор воды. Таким напором вымываются семена, случайно попавшие в швы. После процедуры нужно проверить зазоры на уровень содержания песка.

Защитой от межшовных сорняков послужит и затирание зазоров щебеночной мучкой, которая после засыпания в стыки и промывки плитки водой схватывается и затвердевает, тем самым препятствуя попаданию и прорастанию семян.

Если на плитке появился мох или лишайник, избавиться от них помогут следующие действия:

соскабливание растения с плитки;

промывка раствором, содержащим хлор, против лишайника можно приобрести специальные средства;

промывка плитки мыльной водой, чтобы смыть остатки растений и ликвидировать действие химического раствора на плитку.

Процесс гниения остатков растений приводит к разрушению структуры камня. Для предотвращения появления мха и лишайника на поверхности нужно снизить степень сырости с помощью водоотводов и организации местности так, чтобы дорожки были на свету. Ведь комфортные условия для спор мха: темнота, сырость.

Несложные регулярные действия способны сохранить внешний вид и срок эксплуатации тротуарной плитке. В этой статье Вы узнаете, как правильно ухаживать за плиткой зимой и летом.