+375 (44) 545 26 26

+375 (29) 545-26-26

info@sitibeton.by

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БЕТОНОМ

27.06.2022
Уход за бетоном необходим для обеспечения образования крепкого искусственного камня с заявленной марочной прочностью, без деформаций и трещин. Образование камня происходит в процессе гидратации, благоприятные условия для которой мы и должны организовать уходом.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БЕТОНОМ

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БЕТОНОМ И ЗАЧЕМ НУЖЕН УХОД ЗА БЕТОНОМ

Уход за бетоном необходим для обеспечения образования крепкого искусственного камня с заявленной марочной прочностью, без деформаций и трещин. Образование камня происходит в процессе гидратации, благоприятные условия для которой мы и должны организовать уходом. Гидратация представляет собой, если совсем просто, следующее:
вода и цемент вступают в химическую реакцию;
происходит образование новых минеральных соединений на поверхности зерен цемента;
перенасыщение новообразованиями приводит к выпадению микрокристаллов;
водная прослойка становится тоньше, связи между зернами и кристаллами – плотнее;
происходит постепенное загустение и затвердение смеси.
Процесс гидратации проходит в бетоне благодаря содержанию воды, как только смесь обезвожится – процесс прекратится. Наша задача сделать гидратацию постепенной и полной, иначе, бетон не успеет набрать прочность, а все заявленные характеристики будут не актуальны.
Нормальными условиями для твердения бетона являются температура 18-22 градуса при влажности 90-100%. Уход осуществляется до момента набора материалом 70% прочности, после этой отметки влияние окружающей среды не значительно. В зависимости от используемого цемента время ухода продолжается, в среднем, от 2 до 14 дней. Чем быстрее твердеет цемент, тем меньше срок ухаживания.
В первые 1-2 часа после заливки смеси следует проверить и исправить неровности, подтекания, ошибки, так как после начала схватывания цемента исправления повлекут за собой ухудшение характеристик.

УХОД В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

Когда температура превышает 25 градусов, в Беларуси это – летнее время, вода быстро испаряется. На поверхности конструкции происходит сильное натяжение и усадка, которые приводят к образованию трещин сначала на поверхности, потом — внутри бетона. Поэтому высыхание должно произойти, когда материал устойчив к напряжению.
Как ухаживать за бетоном при повышенной температуре:
На начальном этапе до получения критической прочности поверхность бетона покрывается гидроизолирующим материалом – это может быть пленка ПЭТ, мешковина или брезент. Это делается для защиты от солнечных лучей, ветра, общего сохранения содержащейся воды.
В сухом жарком климате опалубка до момента заливки состава смачивается чистой водой для того, чтобы к ней не перешла влага.
После первичного ухода производится регулярное увлажнение бетона. Например, посыпка влагоудерживающим материалом (опилками, песком) с регулярным поливом. Либо увлажнение благодаря тонкому слою воды на горизонтальных поверхностях
Увлажнение должно происходить разбрызгиванием или распылением. Но ни в коем случае не обычной струей, так как это приведет к вымыванию цемента из смеси и последующему снижению плотности материала. Температура воды должна быть близкой к температуре бетона, так как большая разница приведет к образованию сетки трещин и последующему разрушению.
Самые уязвимые в конструкциях узлы, ребра, связки – они быстрее сохнут, поэтому нуждаются в большем поливе.
Во время заливки смесь разогревается, так как в момент гидратации происходит выделение тепла. От перегрева защищают добавки, снижающие температуру.
В жарком сухом климате увлажнение должно произойти уже через 2-3 часа. При +15 градусах – через 8-10 часов. Для обеспечения необходимой влажности полив производится каждые 2 часа.

УХОД В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

В зимнее время рекомендуется заливать бетонную смесь при средней температуре до +5 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее происходит твердение и набор прочности. При температуре 0 градусов процесс гидратации останавливается. Если ниже нуля, вода замерзает, кристаллами льда расширяя изнутри всю структуру состава, деформируя компоненты. При пониженной температуре наша задача утеплить конструкцию для полноценного твердения.
Есть 2 варианта утепления смеси:
использовать внутреннее тепло, выделяемое при гидратации;
использовать внешние источники тепла.

Ускорить твердение и набор критической прочности до момента замерзания помогает использование быстротвердеющего портландцемента, ускорителей твердения, пластификаторов, воздухообразующих добавок, снижение водоцементного соотношения.
Для создания внутреннего тепла, кроме теплоты, выделяемой самим бетоном, используется подогрев компонентов: вода - до 90 градусов, либо вода и наполнители - до 50 градусов. Перегрев недопустим, потому что ускоряет загустение смеси. Чтобы сохранить тепло, конструкция обволакивается теплоизоляционным материалом: пенопластом, опилками, шлаком, минеральной ватой.
Такой способ подходит для массивных и средней толщины конструкций.
Для тонких и возводимых при очень сильных морозах конструкций используется утепление извне:
обогрев паром происходит через двойную опалубку или трубы установленные в опалубке. Нагревание до 50-80 градусов. Набор прочности при таком методе за 2 суток достигает семисуточной прочности при нормальных условиях.
электропрогрев через подачу тока по проводам контактирующим с бетоном. Температура повышается на 5 градусов каждый час и доходит до 60 градусов. Бетон набирает за 36 часов такую же прочность, как и при обычном твердении за 7 суток.
обогрев воздуха, окружающего бетон, проходит в установленном тепляке с сосудами воды для увлажнения воздуха.
Важно прогревать конструкцию постепенно, так как при выраженной разнице температуры тела бетона и окружающей среды проявляются трещины, теряется качество материала. Разница температуры на поверхности изделия и внутри также не должна превышать 30 градусов, чтобы избежать разрушений.
Подводя итоги, чтобы иметь надежное строение на этапе ухода необходимо:
защитить смесь от перепадов температур;
защитить бетон от химических и механических воздействий;
организовать подходящие условия для твердения.

Получить бетон, заявленного класса, Вы можете, сделав заказ на нашем сайте. Мы работаем круглосуточно и доставим его в срок по городам Беларуси: Несвиж, Солигорск, Старые дороги, Узда и другие.

Читайте также
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Головной офис и офис продаж
+375(29) 545-26-26
ул. Зеленая, 1В, пом. 30-8, 223028
Производство №1
Слуцкий р-н, 1180 м севернее от д. Великая Слива, ул. Центральная, 28
Производство №2
г. Любань, ул. Социалистическая, 5
Производство №3
аг. Новополесский
Загрузка карты ...