+375 (44) 545 26 26

+375 (29) 545-26-26

info@sitibeton.by

Как переложить тротуарную плитку

20.06.2022
Как любое покрытие, уложенная тротуарная плитка разрушается, проседает, теряет цвет, изнашивается. Чтобы участок выглядел аккуратно, испорченные элементы, порой все покрытие, меняются.
Как переложить тротуарную плитку

Как любое покрытие, уложенная тротуарная плитка разрушается, проседает, теряет цвет, изнашивается. Чтобы участок выглядел аккуратно, испорченные элементы, порой все покрытие, меняются.

Изначально перед заменой покрытия следует узнать причины, которые привели к деформации поверхности. Потому что замена элементов без устранения причины разрушения увеличивает риск столкнуться с теми же последствиями спустя некоторое время.

Основные причины замены покрытия из плитки: просадка и разрушение.

Причины, почему плитка проваливается

Мощение может подниматься и проваливаться. Это связано:

с основанием, когда укладка шла не по правилам;

с грунтом, когда он пучинистый либо не продуман дренаж.

Причины появления углублений в мощении:

- во время строительных работ на участке грунт постоянно перемещается, что может привести к изменению показателей, когда грунтовые воды оказываются выше изначального уровня, что ведет к проседанию конструкции мощения. Грунтовые воды могут менять направление естественным путем, что так же действует на покрытие;

- отсутствие плотной трамбовки грунта после проведения связанных с почвой строительных работ, таких как прокладка труб;

- обильное количество воды при ливне или таянии снега при некачественной дренажной системе. Так же действует наличие выемки около покрытия или в мощении, способствующее размытию слоев конструкции и последующему ее проседанию;

- отсутствие наклона мощения приводит к скоплению влаги.

Как переложить просевшую тротуарную плитку

Для замены просевшей площадки понадобятся: молоток с прорезиненным наконечником, уровень, долото, монтировка.

Ремонт просевшей плитки включает следующие этапы:

- демонтаж просевшего участка. Убирать плитку следует осторожно долотом или шпателем, чтобы не повредить ее. Очищенная площадь должна иметь прямоугольную форму с отступом от проблемного места на расстояние около 1 метра;

- очищение всех слоев мощения вплоть до грунта;

- смачивание и трамбовка грунта;

- укладка и трамбовка щебня;

- укладка и трамбовка песка;

- очищение плитки от грязи, при необходимости элементы обрабатываются гидрофобизирующим средством для улучшения водоустойчивости;

- укладка плитки на обновленное основание с умеренным простукиванием молотком с резиновым наконечником;

- заполнение межплиточных швов песком.

Ппричины разрешения тротуарной плитки

Поводов для деформации тротуарной плитки, кроме бракованных элементов, достаточно много:

- нагрузка, несоответствующая прочности брусчатки. Когда во время строительства по пешеходной дорожке проезжает грузовая машина. Либо при выборе элементов мощения без учета толщины брусчатки и материала;

- падение на покрытие тяжелого предмета;

- перепады температур. Когда днем теплая погода, снег тает, а ночью при отрицательной температуре вода превращается в лед. Впитываемая брусчаткой влага, замерзая, расширяется и приводит к разрушению структуры камня изнутри. Либо при выборе материала не учитывались климатические условия.

Как переложить потрескавшуюся плитку

Чтобы переложить отдельные деформированные элементы:

- межшовное пространство разрушается с помощью зубила и киянки;

- поврежденная плитка приподнимается монтировкой или лопатой постепенно: сначала один угол, затем – второй. В некоторых случаях плитку проще разбить на маленькие кусочки и убрать.

Чтобы сохранить целостность ближних элементов, на соседнюю плитку укладывается деревянный брусок, только после чего аккуратно вбивается монтировка между поврежденной и целой плиткой;

- под плитку укладывается круглый деревянный брусок, на который укладывается и откатывается извлеченная плитка;

- боковые стороны соседних плиток очищаются от грязи и песка;

- песчаный слой выравнивается, на него укладывается новый элемент;

- швы засыпаются песком, который для уплотнения смачивается. Песок досыпается еще при необходимости;

- если плитка была уложена на раствор, он разбивается буровым долотом и молотком. Все остатки убираются. Плитка укладывается на свежий раствор смоченной стороной, а швы заполняются сухим раствором.

Чтобы переложить поврежденный элемент, необходимо иметь такой же целый. Если новая плитка ярче элементов, которые изнашивались годами, используется элемент с незаметного уголка мощения.

Чтобы уберечь плитку от разрушения, большое значение имеет правильный выбор плитки, подходящий по назначению, нагрузке, климатическим условиям.

Наиважнейший этап укладки плитки – подготовка надежного основания. С хорошим основанием риски порчи поверхности серьезно снижаются.

Значение играет и последующий уход с заботой о мощении, без использования агрессивных средств, металлических инструментов.